ANALISIS INFORMASI KEUANGAN DALAM MENGEVALUASI KINERJA PEMERINTAH KABUPATEN LANGKAT - Ivo Maelina Silitonga; Septony B Siahaan; Sahala Purba (JURNAL AKUNTANSI, 2022)
Riset ini bertujuan untuk menganalis performa finansial Penyelenggara wilayah dilihatdari:(1) SkalaOtonomiFinansialWilayah,(2) Skala KetidakmandirianFinansialWilayah,(3) Skala UkuranDesentralisasiFiskus,(4) Skala Keefektifan PAD, (5)Skala Keefisienan PAD, (6)Skala Keefektifan Fiskus wilayah, (7)Skala Keefisienan Fiskus wilayahdan(8) SkalaUkuranSumbanganBUMD.Risetini merupakanrisetdeskriptif kuantitatifdenganSubjekRisetinformasiFinansialpenyelenggara wilayahKabupaten Dairi Tahun 2013-2020, dan objek risetInformasi RealisasiAnggaran, Neraca, danInformasi RincianPemasukanPADKabupaten. Teknikpengumpulandatayang dipakaiadalahmetode dokumentasi. Teknik  analisis  data  yang dipakai adalah analisis skala finansial. Hasil riset menunjukanPerforma Finansial Penyelenggara wilayah KabupatenDairi tahun2013-2020: (1) Skala OtonomiFinansialmasihsangatrendahsekalidengannilairata-rata sebesar 9,40%,(2)SkalaKetidakmandirianFinansialWilayah sangat tinggidengannilairata-rata sebesar80,54%,(3) Skala UkuranDesentralisasiFiskus dengan rata-ratasebesar6,89%sehingga dapatdinyatakan rendah sekali.(4) Skala Keefektifan PAD pada tahun2013-2020 mengungkapkan nilairata-rata sebesar 97,44% dan masukdalamukurancukup.(5) Skala Keefisienan PAD didapat sangatefisiendengannilairata-rata sebesar 0,92%.(6) Skala Keefektifan Fiskus sebesar 96,28%danmasukdalam ukurancukupefektif.(7) Skala Keefisienan Fiskus wilayahdengannilairata-rata sebesar 6,54% dapat nyatakn efisien (8) UkuranSumbanganBUMD dengan nilairata-rata sebesar 13,23%  bisa disebutkan bahwa sumbangan BUMD terhadap Penghasilan asli wilayah sangat rendah.ANALISISINFORMASIKEUANGAN  DALAM MENGEVALUASIKINERJAPEMERINTAH KABUPATENDAIRI