EFEKTIVITAS FUNGSI BUDGETING DAN CONTROLLING PADA ANGGARAN PENGADAAN BARANG DAN JASA - Suham Cahyono; Sedianingsih Sedianingsih; Sheila Erdika (JURNAL AKUNTANSI, 2022)
ABSTRACT  This research is qualitative research on the Effectiveness of the Use of BLUD Budget in the Procurement Process of Goods and Services at Kertosono Regional Hospital as a  Realization of Budgeting and Controlling Functions. The purpose of this study is to determine the level of effectiveness and role of the BLUD budget in the process of procurement of goods and services at Kertosono Regional Hospital as an embodiment of the budgeting and controlling functions. Retrieval of data in this study was carried out through interviews and studies of Kertosono Public Hospital financial data archives. The collected data is then processed with an interpretive approach through several stages, namely: describing the general description of Kertosono Hospital, data collection, data reduction, data presentation,  and decision making. The results of this study indicate that the role of the BLUD budget in the process of procurement of goods and services in Kertosono Hospital is one of the sources of funding providers for the planning and budgeting process for the procurement of goods and services for hospitals. Based on the study of the Kertosono General Hospital financial data archive,  it can be seen that the level of efficiency and effectiveness of the procurement of goods and services in Kertosono Regional Hospital in 2017 has met the efficiency element, but it is still not effective in fulfilling the BLUD budget absorption principle based on Minister of Home Affairs  Regulation 690,900,327 in 1996.Keywords: BLUD budget; Procurement of goods and services; Health services; Minister of Home Affairs Regulation Number 690,900,327 in 1996; Kertosono Hospital ABSTRAK Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menganalisis Efektivitas Penggunaan Anggaran BLUD dalam Proses Pengadaan Barang dan Jasa di RSUD Kertosono sebagai Realisasi Fungsi Penganggaran dan Pengendalian. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat efektivitas dan peran anggaran BLUD dalam proses pengadaan barang dan jasa di RSUD Kertosono sebagai representatif fungsi penganggaran dan pengendalian. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara dan studi kearsipan atas data yang diperoleh dari keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Kertosono. Data yang dikumpulkan kemudian diolah dengan pendekatan interpretatif melalui beberapa tahap, yaitu: menggambarkan gambaran umum RSUD Kertosono, pendataan, pengurangan data, penyajian data, dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran anggaran BLUD dalam proses pengadaan barang dan jasa di RSUD Kertosono merupakan salah satu sumber penyedia dana untuk proses perencanaan dan penganggaran pengadaan barang dan jasa untuk rumah sakit. Berdasarkan kajian arsip data keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Kertosono, dapat dilihat bahwa tingkat efisiensi dan efektivitas pengadaan barang dan jasa di RSUD Kertosono tahun 2017 telah memenuhi unsur efisiensi, namun masih belum efektif dalam memenuhi prinsip penyerapan anggaran BLUD berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri 690.900.327 pada tahun 1996. Kata kunci: Anggaran BLUD; Pengadaan barang dan jasa; Layanan kesehatan; Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 690.900.327 tahun 1996; Rumah Sakit Kertosono