Analisis kelayakan finansial usaha kerupuk kulit di Desa Sentosa Kecamatan Mutiata Barat Kabupaten Pidie - Reza Wahyudi (Jurnal Sains Pertanian, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sentosa Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie pada agroindustri kerupuk kulit milik Bapak M.Nur, yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya dan pendapatan usaha kerupuk kulitdi Desa Sentosa Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdengan menggunakan rumus analisis total biaya, pendapatan kotor (penerimaan),pendapatan bersih (keuntungan), Analisis pendapatanR/C (Revenue Cost) Ratio, Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C Rasio), Internal Rate Of Return (IRR) dan Break Event Point (BEP).Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan oleh Bapak M.Nuruntuk menjalankan agroindustri kerupuk kulitdi Desa Sentosa Kecamatan Mutiara BaratKabupatenPidiePropinsi Acehyaitu sebesar Rp. 43.560.000,-/bulan, dan penerimaan yang diperoleh sebesarRp. 834.390.000,-/tahun. Dari hasil analisis juga diketahui bahwa agroindustri kerupuk kulit yang dijalankan oleh Bapak M.Nur menguntungkan, dengan total keuntungan (pendapatan bersih) sebesar Rp. 93.214.000,-/tahun. Selanjutnya dari hasil analisis Net Present Value (NPV) diperoleh nilaiRp. 10.253.347, Net Benefit Cost Ratio (Net B/C Rasio) di peroleh lebih besar dari 1 sebesar1,24, Internal Rate Of Return (IRR) lebih besar dari tingkat suku bunga bank yang berlaku yaitu 14,7%, dan Break Event Point (BEP) dapat di kembalikan dalam waktu 7 bulan 24 hari, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha Kerupuk Kulit milik Bapak M.Nur menguntungkan layak untuk dijalankan.