Strategi pemasaran usaha tempe home Industri Bang Din di Desa Kuala Jeumpa Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen - Muhammad Ridha (Jurnal Sains Pertanian, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada tempe usaha Home Industri Bang Din di Desa Kuala Jeumpa Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2017. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada tempe pada usaha Home Industri Bang Din di Desa Kuala Jeumpa Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen dan untuk mengetahui strategi pemasaran tempe pada Usaha Home Industri Bang Din di Desa Kuala Jeumpa Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tahap pengumpulan data (Identifikasi Faktor Internal dan Eksternal), diagram analisis SWOT, penentuan faktor kunci keberhasilan dan analisis matriks SWOT. Berdasarkan hasil analisis faktor internal dapat diidentifikasi bahwa kekuatan utamanya adalah ketersediaan bahan baku, sedangkan kelemahannya adalah promosi. Berdasarkan hasil analisis factor eksternal, dapat diidentifikasi peluang utamanya adalah luasnya potensi pasar dan ancamannya adalah munculnya produk sejenis dan kondisi cuaca. Berdasarkan hasil analisis SWOT, pemasaran tempe akan tepat apabila melakukan strategi growth oriented, yaitu merupakan situasi yang menguntungkan. Usaha tersebut memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Tempe, SWOT.