PENGARUH SUSTAINABILITY REPORTING TERHADAP KINERJA KEUANGAN ( STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2020) - Anna Sumaryati; Novreza Putra Satoto (AKUNTANSI 45, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh yang ditimbulkan oleh pengungkapan kinerja ekonomi, pengungkapan kinerja lingkungan dan pengungkapan kinerja sosial terhadap kinerja keuangan. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi yang diambil dari pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017-2020. Sampel yang dapat dihasilkan pada penelitian ini sejumlah 98 data. Metode yang dipakai pada penelitian ini yaitu metode purposive sampling. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil pada penelitian menunjukan bahwa pengungkapan kinerja ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, pengungkapan kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan pengungkapan kinerja sosial berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Implikasi pada penelitian ini yaitu dapat berguna untuk mengetahui pengaruh apa yang akan terjadi antara laporan keberlanjutan dengan bagaimana perusahaan menghasilkan keuntungan yang berkaitan dengan kinerja keuangan perusahaan.