Tingkat pengetahuan dan pelaksanaan program Inseminasi Buatan (IB) terhadap peningkatan populasi sapi di Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara - Azhari Azhari; Zulfikar Zulfikar (Jurnal Sains Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pelaksanaan Program Inseminasi Buatan (IB) terhadap peningkatan populasi sapi. Telah dilaksanakan pada 6 (enam) desa dari 57 (lima puluh tujuh) di wilayah Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara. Waktu pelaksanaan penelitian dari bulan Oktober 2021 sampai Desember 2021. Sampel yang digunakan adalah 74 orang responden. Analisis data dilakukan dengan perumusan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antar variabel, selanjutnya ditabulasi dan di analisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian terlihat faktor pengetahuan (X1) berpengaruh nyata dengan sig 0,001 (P<0,05) dalam Program Inseminasi Buatan (IB) terhadap peningkatan populasi sapi di Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara dan faktor pelaksanaan (X2) berpengaruh sangat nyata dengan sig 0.000 (P<0,01) dalam Program Inseminasi Buatan (IB)  terhadap peningkatan populasi sapi di Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara. Dapat disimpulkan bahwa. faktor pengetahuan dan pelaksanaan dari Program Inseminasi Buatan (IB), berperan dan berpengaruh terhadap peningkatan populasi ternak sapi di Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara.