Sosialisasi Kepada Masyarakat Tentang Membeli dan Menggunakan Obat Secara Aman - eva sartika dasopang; Nilsya Febrika Zebua; Siti Muliani Julianty (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2023)
Masyarakat gelisah dengan berkembangnya penyakit ginjal akut akibat konsumsi obat sediaan sirup. Kekwatiran ini mendorong Bpom dan para apoteker melakukan kegiatan pengabdian masyarakat tentang membeli dan menggunakan obat secara aman. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada kelurahan sumber karya kecamatan binjai timur dengan masyarakat yang dikunjungi langsung ke rumahnya dan dilakukan wawancara secara langsung. Hasil menunjukkan tingkat informasi mengenai membeli obat ditempat yang resmi sebesar 100%, tingkat pengetahuan mengenai waktu kadarluarsa obat setelah dibuka masuk dalam kategori cukup yaitu 40%,, obat sirup yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat sekitar adalah sirup obat demam, flu dan batuk. Masyarakat mendapatkan informasi menegenai kasus gagal ginjal sangat tinggi yaitu 100% dan informasi diperoleh terbesar dari media telvisi 70%.