Aplikasi pupuk hijau daun kelor dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah (Capsicum Annuum L.) - Hendra Saputra (Jurnal Sains Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi pupuk hijau daun kelor dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah. Penelitian ini dilakukan pada lahan kering di Desa Bada Barat Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen, pada ketinggian tempat 25 meter di atas permukaan laut, pada bulan November 2017 sampai dengan Januari 2018. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial yaitu : Pemberian pupuk hijau daun kelor (D) terdiri dari 4 taraf yaitu: D0 = Tanpa aplikasi pupuk hijau daun kelor, D1= 6 ton/ha ( 0,3 kg/ tanaman), D2 = 8 ton/ha (0,4 kg/tanaman), D3 = 10 ton/ha (0,5 kg/tanaman). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, diameter batang umur 25, 50, 75 HST dan jumlah buah, berat buah umur 75 HST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk hijau daun kelor berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik dijumpai pada D3 = 10 ton/ha (0,5 kg/tanaman). Kata Kunci: Pupuk hijau daun kelor, Dosis, Cabai merah