Strategi Pengembangan Kawasan Pulau Obi di Kabupaten Halmahera Selatan - Muamil Sun'an; Muhammad Kamal; Musdar Muhammad (LITERATUS, 2022)
Penelitian ini merupakan kombinasi antara penelitian menerangkan (explanatori research) dan penelitian deskriptif (deskriptif research, Metode penelitian yang digunakan yaitu; Metode ini digunakan untuk mengetahui metode strategi pengembangan melalui analisis SWOT dengan cara menganalisis faktor-faktor eksternal (peluang dan ancaman) dan faktor-faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dengan matriks EFE dan IFE. Matriks External Factor Evaluation (EFE) digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang berupa peluang dan ancaman yang dihadapi. Hasil Penelitian Faktor – faktor internal yang mendukung pengembangan Kawasan Pulau Obi di Kabupaten Halmahera Selatan adalah Potensi sumberdaya alam yang dimiliki sebagai sumber PAD dan pembangunan dalam rangka pertumbuhan ekonomi; Posisi geografis Pulau Obi dalam menunjang terciptanya titik tumbuh ekonomi serta distribusi barang dan jasa dalam rangka pertumbuhan ekonomi; Pulau Obi sebagai daerah pertanian/ perikanan/peternakan dalam rangka mendukung struktur ekonomi. Faktor-faktor eksternal Pulau Obi di Kabupaten Halmahera Selatan adalah Pulau Obi memiliki potensi untuk investasi di sektor pertambangan dan perikanan serta pertanian; Potensi unggulan yang dapat menarik sektor swasta untuk berinvestasi.