Kurang Tidur Perawat dan Keselamatan Pasien: Apakah kita mempraktikkan apa yang kita khotbahkan? - Grace Fresania Kaparang; Mutiara Wahyuni Manoppo (LITERATUS, 2022)
Perawat akan selalu dibutuhkan 24/7/365 dan studi yang terdokumentasi dengan baik di seluruh dunia telah menemukan hal serupa: perawat kurang tidur. Terlepas dari fakta yang diketahui bahwa tidur memiliki efek merugikan pada kesehatan dan kinerja perawat, bahwa gangguan tidur dapat mengurangi efisiensi dan produktivitas perawat, sehingga pada akhirnya membahayakan keselamatan pasien, urgensi dalam menjadikan tidur sebagai prioritas bagi perawat. secara individual, dan untuk mendesak para pembuat kebijakan untuk memasukkan ini dalam kebijakan tertulis belum dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur terbaru (2011-2020) dengan metode tinjauan literatur naratif melalui analisis tematik dari konten tentang masalah tidur dalam keperawatan dan rekomendasi untuk mengatasi masalah tersebut. Dua belas literatur terkait ditemukan, dan tiga tema rekomendasi praktis disajikan. Rekomendasi ditujukan terlebih dahulu kepada perawat secara individu untuk “mempraktikkan apa yang diajarkan” ditambah dengan beberapa intervensi yang mungkin dilakukan sebagai upaya individu, kemudian dilanjutkan ke tingkat yang lebih tinggi, khususnya di rumah sakit atau institusi kesehatan lainnya yang kebijakan tentang jadwal kerja serta tidur siang. harus ditulis dengan baik demi keselamatan perawat dan pasien. Dalam upaya institusional, pendidik keperawatan di tingkat akademik keperawatan juga dapat berkontribusi dengan mendidik mahasiswa untuk mempersiapkan mereka dalam kondisi kerja nyata, dan ini juga dicapai dengan menjadi teladan bagi mereka, karena tindakan selalu berbicara lebih keras daripada kata-kata. Terakhir, pemerintah di Indonesia juga telah berusaha semaksimal mungkin untuk menjadikan perawat sebagai bagian dari penyuluh pola hidup sehat dengan membagikan pamflet GERMAS, sehingga para perawat terpacu dengan pengajarannya sendiri..