PEMBUATAN SAUS SAMBAL KEMASAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH KOMODITAS CABAI MERAH KERITING DI DESA DURIAN DANGKAL - Inka Rizki Padya (NGABDIMAS, 2022)
Desa Durian Dangkal merupakan desa yang terletak di Kecamatan Mulak Sebingkai, Kabupaten Lahat. Masyarakat di Desa Durian Dangkal merupakan mayoritas yang bermata pencaharian sebagai petani diantaranya petani, salah satunya petani tanaman hortikultura cabai. Tujuan dari pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan petani dalam skala rumah tangga dengan mengolah cabai merah keriting menjadi saus sambal. Cabai merupakan tanaman hortikultura bermusim dan mudah rusak sehingga perlu dilakukan tindakan pengolahan. Hal ini dilakukan untuk mengurangi dan menghindari adanya pembusukan berlebih ketika musim panen sekaligus dapat meningkatkan nilai jual dari cabai tersebut. Peserta pelatihan ini merupakan masyarakat umum di Desa Durian Dangkal Pelatihan ini dilakukan dalam tiga tahapan yaitu sosialisasi tentang cabai, pelatihan pengolahan cabai menjadi sambal, dan pengemasan hasil olahan sambal. Peserta pelatihan terlihat sangat antusias dalam keterlibatan dan partisipasi dalam pelatihan. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas cabai merah keriting dan tingkat ekonomi masyarakat yang selama ini bergantung pada sektor pertanian. Kata Kunci : cabai, saus sambal, petani