Efek Moderasi Gender atas Pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan pada Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia - Christin Rindorindo; Fanny Soewignyo (LITERATUS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efek moderasi gender atas pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan pada industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia. Sampel ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 27 perusahaan sebagai sampel penelitian. Struktur modal diukur menggunakan debt to total asset ratio sebagai variabel independen, diversitas gender sebagai variabel moderasi dan nilai perusahaan diukur menggunakan price earning ratio sebagai variabel dependen. Metode analisa regresi berganda menunjukan bahwa struktur modal berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan, kemudian didapati hasil bahwa diversitas gender dapat memoderasi hubungan struktur modal terhadap nilai perusahaan menjadi lebih kuat. Hal ini menunjukan direksi wanita dalam jajaran manajemen dapat berkontribusi dalam keputusan struktur modal yang berpengaruh terhadap peningkatan nilai perusahaan.