Premi Kredibilitas Asuransi Kredit Usaha Rakyat dengan Model Buhlmann Straub Credibility - Listiani, Amalia; Julianty, Dila Tirta (Premium Insurance Business Journal, 2022)
Asuransi kredit merupakan penjaminan risiko terhadap risiko pembayaran akibat adanya kemungkinan gagal bayar. Salah satu produk dan merupakan program dari pemerintah adalah Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang diperuntukkan untuk usaha mikro, kecil, dan menengah. Program ini memiliki risiko adanya gagal bayar dari debitur kepada peminjam dalam hal ini adalah Bank. Pada penelitian ini observasi yang dilakukan adalah pada Bank BNI, BRI, dan Mandiri dimana data diperoleh dari salah satu perusahaan Asuransi Kredit. Model yang digunakan adalah Model Buhlmann Straub yang merupakan model dengan pendekatan kredibilitas. Model ini banyak digunakan dalam perhitungan asuransi baik dalam asuransi jiwa maupun asuransi umum. Asuransi kredit merupakan lini asuransi umum, sehingga model ini dapat digunakan. Berdasarkan hasil dari penelitian, maka diperoleh premi kredibilitas untuk Bank BNI adalah sebesar Rp62.628.199 dengan faktor kredibilitas 0,9594. Bank BRI premi kredibilitas adalah Rp8.999.924 dengan factor kredibilitas adalah 0,9982, dan untuk Bank Mandiri premi kredibilitasnya adalah Rp23.693.664 dengan factor kredibilitasnya adalah 0,9625.