Sanitasi Rumah dan Perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk dengan Keberadaan Jentik Saat Pandemi COVID-19 - Ilfa, Putri Soviana; Pawenang, Eram Tunggul (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2022)
Latar Belakang : Demam Berdarah Dengue merupakan salah satu penyakit menular yang sampai saat ini menjadi masalah kesehatan masyarakat yang sering menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) dikarenakan penyebaran penyakit ini yang begitu cepat dan berpotensi menimbulkan kematian.Kota Semarang merupakan Kota endemis DBD, pada Tahun 2015 IR (1.737 kasus), tahun 2016 IR 24,41% (448 kasus), tahun 2017 IR 17,01% (299 kasus), tahun 2018 IR 5,43% (103 kasus), tahun 2019 IR 24,3% (441 kasus) (Profil Kesehatan Kota Semarang, 2019). Pada tahun 2020 IR 19.16% (320 kasus) Metode : Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif.dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini merupakan wanita yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dengan jumlah sampel minimal 97 responden.. Analisis data menggunakan analisis univariat, dan analisis bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil : berdasarkan hasil analisis bivariat dengan uji Chi-Square terdapat 4 variabel yang berhubungan dengan keberadaan jentik yaitu Pengelolaan Sampah, Keberadaan TPA, Sikap Pencegahan DBD, dan Praktik PSN .