PELATIHAN EKTRAKURIKULER SISWA DENGAN MULTIMEDIA SPARKOL VIDEOSCRIBE - Loneli Costaner; Guntoro; Lisnawita (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2023)
Kegiatan-kegiatan dalam dunia pendidikan ada secara formal dan juga non formal, kegiatakan non fomal misalkan dengan adanya kegaitan ektrakulikuler. Kegiatan ekstrakurikuler ditujukan agar siswa dapat mengembangkan kepribadian, bakat, dan kemampuannya di berbagai bidang di luar bidang akademik. Kegiatan ini diadakan secara swadaya dari pihak sekolah maupun siswa-siswi itu sendiri untuk merintis kegiatan di luar jam pelajaran Sekolah. Kegiatan dari ekstrakurikuler ini sendiri dapat berbentuk kegiatan pada seni, olahraga, pengembangan kepribadian, dan kegiatan lain yang bertujuan positif untuk kemajuan dari siswa-siswi itu sendiri. Sekolah Smart Indonesia memiliki kegiatan ekrakurikuler berbasis saint teknologi yang dilaksanakan untuk menumbuhkan semangat dan kreatifitas belajar. Adapun salah satu kendala pada mitra, dimana mitra belum memahami peran multimedia yang mengakibatkan kurang nya minat dalam belajar saint teknologi. Hal lain yang juga hadapai oleh mitra, dimana peserta didik belum mampu mengembangkan kegaitan ekrakurikuler berbasis saint teknologi yang mengikuti perkembangan dunia digital. Dengan demikian solusi yang dapat diambil guna mengakomodir kendala tersebut dengan memberikan pelatihan dengan tahapan dan prosedur pelatihan yang intraktif dan fasilitas yang memadai, kemudian memberikan pelatihan multimedia sparkol videoscribe guna menumbuhkan semangat dan kreatifitas peserta didik. Adapun metode yang digunakan untuk meningkatkan semangat dan kreatifitas peserta didik yaitu dengan menyiapkan tempat pelatihan, sarana modul, komputer dan smartphone android, diawali dengan ceramah dan kemudian praktek kepada peserta. Hasil dari pengabdian masyarakat ini berupa peningkatkan pemahaman dan kreatifias siswa dan siswi dalam dunia teknologi multimedia sparkol videoscribe, hal ini dapat dilihat pada saat seebelum pelatihan pemahaman peserta pelatihan dan setelah melaksanakan pelatihan pemahaman peserta akan dievaluasi. Harapannya dengan pelatihan ini peserta didik akan mendapatkan mengalaman baru dan pengembangan diri untuk melanjutkan pendidirkan yang akan datang