PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI GURU SMK N 7 PEKANBARU - Walhidayat; Yuhelmi Yuhelmi; Mariza Devega; Ahmad Zamsuri (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2023)
Penulisan Tindakan Kelas (PTK) bagi guru sekolah merupakan suatu tantangan yang ditujukan bagi kalangan pendidik yang ada di lingkungan sekolah, baik itu guru yang ada di bawah Kementerian Pendidikan maupun Kementerian Agama. Tuntutan bagi guru untuk memenuhi salah satu kewajiban pemenuhan syarat kenaikan pangkat atau pun jabatan fungsional nya. Permasalahan yang ditemui adalah animo guru untuk melakukan penelitian dan pelaporan kegiatan tersebut cukup rendah (Shahbana et al., n.d.). Ipteks bagi Masyarakat yang di kelola oleh Tim Dosen Fasilkom Universitas Lancang Kuning ini ditaja dalam bentuk pelatihan tentang membangkitkan semangat untuk melakukan Penelitian Tindakan Kelas, kegiatan Pelaporan dan Publikasi di Jurnal bereputasi. Metode pelaksanaan kegiatan ditaja dalam bentuk pelatihan yang diberikan langsung pada Guru – Guru. Tim Dosen yang terlibat dalam kegiatan IbM ini memiliki kompetensi di bidang nya masing-masing diantaranya trek record dalam publikasi ilmiah internasional, pengelola jurnal bereputasi, dan peneliti dibidang sains. Kebermanfaatan kegiatan dapat dilihat dari animo peserta dan peningkatan pemahaman tentang tata penulisandan tata kelola publikasi laporan PTK kedalam bentuk manuskrip jurnal. Besar harapan Tim pelaksana kegiatan IbM ini memberikan manfaat pada kedua belah pihak (Guru maupun Tim Ibm) pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 7 Pekanbaru dan ter khusus institusi Universitas Lancang Kuning sebagai bentuk pelaksanaan Tri-Dharma perguruan tinggi sebagai kewajiban yang harus dipenuhi.