SOSIALISASI APLIKASI PELAPORAN TITIK SAMPAH (STUDI KASUS KELURAHAN LIMBUNGAN PEKANBARU) - Nurliana Nasution; Yuvi Darmayunta; Sri Wahyuni (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2023)
Mewujudkan konsep pengelolaan sampah yang ideal, maka diperlukan suatu perencanaan atau strategi yang diharapkan menjadi acuan dalam pengelolaan sampah di suatu wilayah. Salahsatunya pengelolaan dalam penjemputan sampah pada titik-titik sampah yang sudah ditentukan. Permasalahan yang dialami masyarakat Kelurahan Limbungan, Rumbai Timur Pekanbaru adalah petugas sampah sering tidak tepat waktu mengambil sampah dan untuk menyampaikan informasi bahwa sudah ada penumpukan sampah pada titik tertentu karena belum dijemput oleh petugas kebersihan. Mengingat pentingnya ada pengelolaan terkait permasalahan tersebut, maka perlu dukungan aplikasi pelaporan titik sampah untuk masyarakat sehingga informasi cepat sampai kepada petugas kebersihan dan tercipta pengelolaan sampah yang baik pada Kelurahan Limbungan, Rumbai Timur Pekanbaru.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di lembaga mitra yaitu Kelurahan Limbungan yang berlokasi di Pekanbaru ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam melaporkan titik sampah pada lingkungan masyarakat. Adapun pelaksanan kegiatan dilakukan selama satu hari dengan peserta seluruh anggota kelurahan Limbungan Pekanbaru. Hasil Dari pelaksanaan kegiatan pengabdian: 1) Pendampingan penggunaan aplikasi pelaporan titik sampah bagi masyarakat kelurahan Limbungan bermanfaat bagi masyarakat. Dengan adanya Pelatihan ini, petugas kelurahan semakin meningkat pemahaman dan keterampilannya dalam penggunaan aplikasi pelaporan titik sampah. 2)Terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam penggunaan aplikasi pelaporan titik sampah setelah diberikan Pelatihan. Hal ini tergambar dari peningkatan persentase pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan aplikasi pelaporan titik sampah. Peningkatan ini menunjukkan bahwa Pelatihan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penerapan aplikasi pelaporan titik sampah.