Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Hiperlipidemia Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Muhammad Afdhal; Rita; Liga Mayola (Jurnal KomtekInfo, 2022)
Perkembangan siklus modrenisasi seiring meningkatnya kepentingan manusia berbagai segi kehidupan telah mengubah gaya dan pola hidup saat sekarang ini. Hal ini dapat terlihat dari gaya hidup masyarakat yang membiasakan diri dalam pola hidup tidak sehat dengan banyak mengkosumsi makanan yang tidak sehat. Akibat yang ditimbulkan dengan hal ini adalah penyakit yang dapat menyerang bahkan dapat merenggut nyawa seseorang. Salah satu penyakit yang berkembang dari pola makanan tidak sehat salah satunya adalah Hiperlipidemia. Penyakit ini merupakan kumpulan lemak yang terdapat di dalam aliran darah atau sel tubuh yang sebenarnya dibutuhkan untuk pembentukan dinding sel. Penyakit ini mampu membuat sesorang mengalami penurunan kesehatan hingga mampu menyebabkan gejala penyakit struk. Dengan ini maka tujuan penelitia ini adalah untuk membangun sistem pakar yang mampu melakukan diagnosa penyakit Hiperlipidemia. Metode Forward Chaining (FW) dan Certainty Factor (CF) digunakan untuk memberikan hasil diagnosa yang cukup tepat dan akurat. Dataset penelitian ini menggunakan data gejala dan jenis dari penyakit Hiperlipidemia. Hasil penelitian ini memberikan keluaran berupa hasil diagnosa dengan nilai CF berdasarkan jenis penyakit dan gejala yang dialami oleh user. Hasil ini mampu dijadikan sebuah solusi alternatif guna membantu pihak medis dalam melakukan pengawasan terhadap penyakit Hiperlipidemia yang dialami oleh masyarakat. dengan hal ini maka manfaat penelitian ini  mampu dijadikan sebagai model analisis dalam penekanan laju pertumbuhan penyakit Hiperlipidemia.