Analisis Penentuan Supplier Bahan Baku Mebel Terbaik Menggunakan Metode VIKOR - Dodi Guswandi; Suci Wahyuni; M.Hafizh; Triana Novita; Hadi Syahputra (Jurnal KomtekInfo, 2022)
Kualitas dan kelancaran suatu produksi perusahaan tergantung dengan persediaan bahan baku yang dipasok oleh supplier. Setiap supplier memiliki karekteristik yang berbeda dalam persediaan bahan bakunya. CV Surya Jepara merupakan toko Mebel yang mengolah bahan baku kayu menjadi furniture. Permasalahan yang terjadi selama ini dimana bahan baku yang dipasok oleh supplier terdapat beberapa kekurangan kualitas, keterlambatan pengiriman, dan biaya pemesanan yang dikeluarkan oleh toko semakin tinggi. Dengan permasalahan tersebut maka tujuan penelitian ini untuk menentukan suplier terbaik dalam melakukan supply bahan baku pada CV Surya Jepara. Metode yang digunakan dalam proses penentuan menggunakan metode Višekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR). Kinerja metode Vikor mampu mengkompromi alternatif dari solusi ideal negatif dan solusi ideal positif untuk menghasilkan keputusan berupa perankingan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja metode Vikor mampu memberikan solusi ideal alternatif paling efektif, dimana hasil keputusan dengan berbentuk perankingan dengan nilai yang terendah adalah solusi yang terbaik yaitu alternatif A7 satu-satunya yang mendapatkan nilai 0 sebagai supplier terbaik.