Perancangan Sistem Informasi Berbasis Marketplace untuk Pemasaran Produk Pertanian Organik - Isnardi; Ade Putra Nanda; Budi Harto; Adil Saputra Dhuha Dhuha (Jurnal KomtekInfo, 2022)
Semakin terjangkaunya harga smartphone dan berkembangnya koneksi internet membuat pola belanja konsumen mengalami pergeseran dari belanja secara offline menjadi belanja secara online. Hal tersebut terlihat pada pandemi covid yang telah terjadi sehingga membuat aktivitas diluar rumah terbatas sehingga belanja online mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Berbanding terbaliki jika dilihat pada sisi lingkungan para petani penghasil produk organik yang masih kesulitan dalam memasarkan produk mereka karena terbatasnya pasar. Dengan hal ini maka penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan sistem informasi berbasis marketplace dalam menciptakan pasar secara global bagi petani organik dalam pemasaran produk. Sistem informasi tersebut nantinya diharapkan dapat meningkatkan penghasilan para petani serta memberikan manfaat lain seperti menciptakan lapangan kerja baru. Penelitian ini menggunakan metode Pengamatan (observ) dalam pendataan informasi yang dibutuhkan dalam perancangan sistem informasi. Selain itu metode Unified Modelling Language (UML) digunakan sebagai metode analisis dalam pembangunan dan perancangan sistem. Hasil penelitian ini melaporkan bahwa sistem informasi yang dibangun berbasis marketplace mampu menghasilkan sebuah sistem marketplace yang membantu proses manajemen produk hasil pertanian. Tidak hanya itu, sistem ini memberikan kemudahan dalam proses pemasaran produk organik guna meningkatkan ekstabilitas kelangsungan petani. Secara keseluruhan penelitian ini memberikan kontribusi dalam mendorong peningkatan produksi para petani dalam memasarkan produk organik.