Perancangan Sistem Informasi Laporan Pengaduan Masyarakat Berbasis WEB pada Dinas ESDM SUMUT - Ali Ikhwan; Dina Amalia Putri Lubis (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi informasi, telah menciptkan berbagai layanan yang dapat memenuhi kebutuhan akan informasi. Pengaduan masyarakat adalah pengaduan dari masyarakat kepada otoritas publik tentang kegagalan layanan, pelanggaran tugas dan/atau pelanggaran. Di Dinas ESDM Provinsi Sumatera Utara masih ditemukan laporan pengaduan masyarakat tergabung kedalam surat masuk lainnya. Maka akan dilakukan pembuatan Sistem Informasi Laporan Pengaduan Masyarakat Berbasis WEB agar dapat mempermudah instansi dalam menemukan, mengelola, dan memproses data laporan pengaduan masyarakat serta mempermudah masyarakat dalam memberikan aspirasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan wawancara serta menggunakan metode pengembangan sistem RAD. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya Sistem Informasi Laporan Pengaduan Masyarakat Berbasis Web untuk masyarakat dan Dinas ESDM Sumatera Utara dengan menggunakan tahapan dalam metode RAD yaitu Requirements Planning, Design Workshop, dan Implementation. dalam melakukan pengaduan dan menerima laporan pengaduan.