Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sentosa Baru - Mega Wati Putri Sitanggang (Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 2022)
Anak balita adalah individu dengan usia 12-59 bulan yang sedang mengalami pertumbuhan dan perkembangan secara pesat. Anak balita berada dalam masa transisi, pada masa ini terjadi perubahan pola makan dari makanan bayi ke makanan dewasa dan periode perkembangan fisik dan mental yang terjadi pada balita juga sangat pesat. Hal ini menyebabkan anak balita termasuk kedalam golongan individu yang paling rentan menderita masalah gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 65 balita yang didapat dengan cara simple random sampling. Data status gizi diperoleh melalui pengukuran berat badan menurut umur (BB/U) menggunakan timbangan digital, kuesioner (penyakit infeksi, pola asuh kesehatan, akses pelayanan kesehatan, pengetahuan gizi ibu, hygiene dan sanitasi) dan data pola makan menggunakan lembar FFQ. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square dan uji regresi logistik. Hasil analisis uji chi-square diperoleh hubungan yang positif dan signifikan antara penyakit infeksi (p=0,013), pola asuh kesehatan (p=0,001), pola makan (p=0,005), dan pengetahuan gizi ibu (p=0,009) dengan status gizi pada balita. Sedangkan akses pelayanan kesehatan (p=0,058) dan hygiene dan sanitasi (p=0,159) tidak terdapat hubungan signifikan dengan status gizi pada balita. Hasil uji regresi logistik diperoleh penyakit infeksi (p=0,013), pola asuh kesehatan (p=0,010), pola makan (p=0,010), akses pelayanan kesehatan (p=0,360), pengetahuan gizi ibu (p=0,015), dan hygiene dan sanitasi (p=0,718). Faktor yang paling dominan yang berhubungan dengan status gizi pada balita adalah pola makan dengan nilai (p= <0,010;OR= 6,991 95%CI 0,427-10,357) pada taraf signifikan 5 persen, artinya bahwa balita yang pola makannya kurang baik memiliki peluang berisiko 6,991 kali lebih besar mengalami gizi kurang dibanding dengan balita yang pola makannya baik. Kata kunci : status gizi, penyakit infeksi, pola asuh kesehatan, pola makan, pengetahuan gizi ibu, akses pelayanan kesehatan, hygiene dan sanitasi.