PKM Solar Submersible Pump Based on Internet Of Things - Artono, Budi; Winarno, Basuki; Wicaksono, Ryan; Habsari, Kumala Mahda; Kumala, Hanifah Nur; Dona, Febi Roma (PUBLIKASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Jawa timur banyak bermunculan industri kecil terutama usaha mikro kecil. Sebuah peluang besar yang dapat dikembangkan untuk menambah penghasilan bagi masyarakat maupun daerah. Provinsi Jawa Timur sendiri memiliki banyak kluster industri yang beraneka ragam. Melalui kegiatan program kemitraan masyarakat ini diharapkan kelompok usaha mikro kecil khususnya pembesaran ikan gurami air tawar dapat memanfaatkan potensi untuk memodifikasi pompa air sehingga dapat menghemat biaya produksi. Tidak bisa dipungkiri jika saat ini para petani masih mengandalkan pompa diesel sehingga biaya produksi melambung tinggi untuk biaya solar dan bensin. Normalnya dalam satu minggu rutinitas penggantian air kolam dilakukan 2 kali sehingga dapat mengurangi resiko ikan gurami dari penyakit cacar ataupun penyakit lain yang diakibatkan oleh air yang kotor. Dengan memanfaatkan submersible pump menggunakan tenaga matahari (solar cell) dan suntikan teknologi Internet Of Things (IoT) dapat membantu petani untuk menghemat biaya produksi terutama kebutuhan akan bahan bakar.