Hubungan Gaya Hidup Dan Status Gizi Dengan Kejadian Hipertensi Pada Orang Dewasa Di Wilayah Kerja Puskesmas Sentosa Baru Kecamatan Medan Perjuangan - Pasulina Sitorus (Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 2022)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah melewati batas normal sistolik 140 mmHg atau lebih dan diastolik 90 mmHg atau lebih pada 2 kali pengukuran dalam waktu selang 2 menit. Penyebab terjadinya hipertensi yaitu gaya hidup yang tidak sehat dan status gizi yang tidak baik. Gaya hidup yang tidak sehat akan berdampak buruk pada status gizi dan akan mempengaruhi perubahan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan gaya hidup dan status gizi dengan hipertensi pada dewasa. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional. Sampel penelitian 50 orang dewasa menggunakan metode purposive sampling. Data gaya hidup (kuesioner dan FFQ), status gizi (Indikator Indeks Masa Tubuh = BB/TB2, alat pengukur tinggi badan yaitu microtoice, dan alat pengukur berat badan yaitu timbangan digital), data hipertensi (tensimeter digital). Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman dan uji regresi linier berganda. Hasil analisis uji korelasi rank spearman terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara gaya hidup dengan hipertensi pada orang dewasa, artinya artinya semakin baik gaya hidup orang dewasa maka semakin baik pula hipertensi pada orang dewasa (p = 0,599). Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara status gizi dengan hipertensi pada orang dewasa, artinya semakin baik status gizi maka semakin baik pula hipertensi pada orang dewasa (p = 0,615). Hasil uji regresi linier berganda terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara gaya hidup dan status gizi dengan hipertensi pada orang dewasa (Y=-1,40+0,044X1+0,091X2), artinya semakin baik gaya hidup dan semakin baik status gizi maka semakin baik hipertensi pada orang dewasa. Kata kunci : gaya hidup, status gizi, hipertensi