Penggunaan Metode Contextual Teaching and Learning Pelajaran IPA untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bagian Tumbuhan - Imas Rokayah (Progressive of Cognitive and Ability, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Mengenal Bagian Tumbuhan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindalkan kelas (PTK). Tempat penelitian tepatnya di SLB-ABCD Mahmud Mahmudah Pasirwangi Garut di SLB-ABCD Mahmud Mahmudah Pasirwangi Garut. Subyek penelitiannya adalah peserta didik  kelas IV SDLB di SLB-ABCD Mahmud Mahmudah Pasirwangi Garut, terdiri dari dua orang perempuan, dan dua orang laki-laki. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan instrumen berbentuk tes, sedangkan teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas, diperoleh bahwa dengan menggunakan strategi Contextual Teaching and Learning, dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengenal bagian tumbuhan. Hal ini dapat kita lihat dari hasil perolehan nilai secara bertahap yaitu dari nilai awal peserta didik, kemudian nilai dari siklus I, hingga siklus ke III, mencapai nilai diatas Kriteria Ketuntasan Minimal yaitu, 6,80. Artinya mereka sudah mencapai nilai yang maksimal. Nilai tertinggi di antara ke empat peserta didik tersebut adalah 7,50. Kata Kunci: Contextual Teaching and Learning, IPA, Kemampuan Mengenal Bagian Tumbuhan.