Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa di Kelas X IPA 1 MAN 22 Jakarta melalui Pendekatan Aktivitas Aesop’s Berorientasi Lingkungan - Muliana Buulolo (Progressive of Cognitive and Ability, 2023)
Pembelajaran materi pencemaran lingkungan tingkat MA memiliki kompetensi dasar menjelaskan keterkaitan antara kegiatan manusia dengan masalah kerusakan atau pencemaran lingkungan dan pelestarian lingkungan. Salah satu metode yang tepat dalam pembelajaran materi ini adalah dengan memberikan kesempatan bagi siswa untuk berinteraksi secara langsung dengan lingkungan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan siswa kelas X IPA 1 MAN 22 Jakarta, sejauh ini pembelajaran materi pencemaran lingkungan dilakukan menggunakan metode ceramah sehingga aktivitas dan hasil belajar siswa belum op-timal. Salah satu cara yang dirasa tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan penerapan pendekatan aktivitas aesop’s berorientasi lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa MAN 22 Jakarta pada pembelajaran materi pencemaran lingkungan dengan penerapan Pendekatan Aktivitas Aesop’s berorientasi lingkungan. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Kelas yang terpilih adalah kelas X IPA 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas seluruh siswa kelas X IPA 1 mencapai tingkat aktivitas belajar dengan kriteria sangat aktif dan aktif, hasil belajar siswa kelas X IPA 1 sebanyak 84% memperoleh nilai akhir > 81. Hasil angket tanggapan siswa menunjukkan mayoritas siswa mem-berikan tanggapan positif terhadap kegiatan pembelajaran yang telah diterapkan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan pendekatan aktivitas aesop’s berorientasi lingkungan pada pembelajaran materi pencemaran lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa MAN 22 Jakarta.