Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Struktur Teks Pidato Menggunakan Model Kooperatif Tipe Make a Match di MTs Negeri 8 Jakarta - Ahmad Baihaki (Progressive of Cognitive and Ability, 2023)
Hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas IX-1 Madrasah Tsanawiyah Negeri 8 Jakarta masih belum sesuai harapan. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penelitian tindakan kelas untuk memperbaiki pembelajaran tersebut. Perbaikan pembelajaran dilakukan dengan menggunakan tipe pembelajaran Make a Match. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk memperoleh informasi faktual tentang penggunaan tipe pembelajaran Make a Match untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Prosedur Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan melalui proses beralur terdiri dari 4 tahap, yaitu: 1) perencanaan; 2) pelaksanaan; 3) observasi; dan 4) refleksi. Dari analisis data diketahui bahwa pada setiap siklus terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa. Pada studi awal, siswa yang mencapai ketuntasan baru 34,5 %. Pada siklus I siswa yang mencapai ketuntasan mengalami kenaikan menjadi 68,9 %. Pada siklus II siswa yang mencapai ketuntasan mengalami kenaikan menjadi 100 %. Hal yang sama juga terjadi pada aktivitas belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tipe pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas IX-1 Madrasah Tsanawiyah Negeri 8 Jakarta.