Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Fisika tentang Listrik Dinamis dengan Metode Eksperimen Sederhana di Kelas XII IPA 1 MAN 1 Solok - Triza, Harnofa (Progressive of Cognitive and Ability, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika tentang listrik dinamis dengan metode eksperimen sederhana di kelas XII IPA 1 MAN 1 Solok. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di MAN 1 Solok untuk mata pelajaran fisika. Sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA 1 sebanyak 27 siswa yang memiliki karakteristik yang bebeda-beda. Instrumen yang diamati dalam penelitian ini adalah tes, lembaran observasi aktivitas siswa, lembaran observasi guru dan angket. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah penulis lakukan di kelas XII IPA 1 MAN 1 Solok, dapat disimpulkan bahwa a) pembelajaran Fisika dengan metode eksperimen tentang Listrik Dinamis dapat meningkatkan hasil belajar Fisika siswa. Hal ini tampak dari peningkatan hasil posttest siswa, yaitu kategori sangat baik pada siklus I sebesar 0%, sedangkan pada siklus II menjadi 55,56%. Peningkatan hasil belajar juga dibuktikan dengan hasil ulangan harian yang mencapai nilai ketuntasan secara klasikan sebesar 88,89%, b) metode eksperimen memberikan peran dan kesempatan pada siswa lebih banyak dalam beraktifitas dan mereka mampu melahirkan gagasan dan lebih termotivasi dalam presentasi kerena mereka mengalami sendiri apa yang telah mereka kerjakan.