Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) Berbantuan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran IPA - Rojak, Rojak (Progressive of Cognitive and Ability, 2023)
Permasalahan yang terjadi di kelas V MIN 7 Jakarta dalam pembelajaran IPA yaitu siswa jarang dilibatkan dalam penyelidikan. Siswa lebih cepat bosan dan kurang antusias saat melakukan pembelajaran, siswa sering gaduh atau ramai sendiri. Guru kurang mengajak siswa mendapatkan pengalaman langsung yaitu melakukan penyelidikan serta guru juga belum mengoptimalkan media. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran PBI berbantuan media audiovisual dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas V MIN 7 Jakarta. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 29 siswa kelas V.B MIN 7 Jakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode dokumentasi, dan metode tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa mengalami peningkatan di setiap siklusnya. Pada siklus I mendapat skor 29,27 dengan kategori baik, sedangkan siklus II dan III mendapat skor 36.41 dan 41 dengan kategori sangat baik. Pada siklus I mengalami ketuntasan belajar yaitu 41%, pada siklus II meningkat menjadi 79%, dan pada siklus III menjadi 93% dengan KKM 75. Simpulan dari penelitian ini adalah model PBI berbantu media audiovisual dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V MIN 7 Jakarta.