Upaya Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa melalui Pengembangan Media Pembelajaran Cooperative Learning Time Token - Sumiati, Sumiati (Progressive of Cognitive and Ability, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Cooperative Learning Time Token dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa kelas IX MTs Negeri 12 Jakarta tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan cara melaksanakan pembelajaran dengan 2 siklus. Pada setiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan observasi dan refleksi. Adapun untuk mengaktifkan siswa dalam penelitian ini, peneliti menggunakan lembar kerja yang diberikan kepada siswa dalam kelompok besar dan kelompok kecil. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata tes. Pada pre-test siklus 1 mendapat nilai rata-rata 77,00, sedangkan post-test mendapat nilai rata-rata 83,17. Pada pre-test sikuls 2 mendapat nilai rata-rata 64,3 sedangkan post-test mendapat nilai rata-rata 79,82. Berdasarkan penelitian yang dilakukan data menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Learning Time Token efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa kelas IX MTs Negeri 12 Jakarta.