Pengembangan Geogebra Classroom pada Materi Vektor untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Peserta Didik - Rahmawaty, Ika (Progressive of Cognitive and Ability, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media Geogebra Classroom berbasis Geogebra Classroom untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep peserta didik yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X MAN 1 Wonosobo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan Research & Development (R&D) yang dikembangkan dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Development, Dissemination). Subyek uji coba penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling sebanyak 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan media Geogebra Classroom berbasis GeoGebra Classroom pada Materi Vektor melalui 4 tahap yaitu tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Hasil pengembangan berupa media untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep peserta didik yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Hal ini ditunjukkan dengan hasil validasi ahli media 3,53 dan ahli materi 3,47 berada pada kategori tinggi dengan tingkat kevalidan valid. Hasil observasi keterlaksanaan penggunaan media sebesar 3,69 dengan rata-rata 89% media Geogebra Classroom dapat dilaksanakan masuk kategori tinggi dengan tingkat kepraktisan praktis. Hasil tes penguasaan materi 81,81% peserta didik mencapai ketuntasan belajar dengan kemampuan pemahaman konsep 71,47% berada pada kategori cukup dengan nilai gain rata-rata 0,6 berada pada kategori sedang dan 94,27 peserta didik merespon positif sehingga memenuhi kriteria efektif.