ADAPTASI ALAT UKUR WORKPLACE INCIVILITY SCALE - Meisya Putri Nadilla; Sari Kusuma Dwi Putri; Ghinaya Ummul Mukminin; Diah Zaleha Wyandini; Salma Fairuz Afifah (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2022)
Ketidaksopanan di tempat kerja dapat mempengaruhi pengalaman karyawan dan secara jangka panjang dapat berdampak pada kualitas perusahaan secara keseluruhan. Maka dari itu, peneliti ingin mengadaptasi alat ukur Workplace Incivility Scale untuk mengukur sejauh mana ketidaksopanan tempat kerja terjadi di Indonesia. Peneliti menggunakan artikel Jimenez dkk., (2018) sebagai sumber acuan utama dalam pengembangan alat ukur Workplace Incivility Scale dengan reliabilitas Cronbach’s alpha sebesar 0.87. Alat ukur yang sudah diadaptasi diberikan kepada individu yang sedang bekerja di Jawa Barat dengan rentang usia 20-60 tahun. Metode pengambilan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan kuesioner secara hybrid pada 104 responden yang terdiri dari 40 responden offline dan 64 responden online. Workplace incivility scale yang sudah diadaptasi memiliki nilai reliabilitas Cronbach Alpha sebesar 0.937 dan Corrected-Item Total Correlation yang melebihi 0.20 tanpa membuang item asli sehingga alat ukur ini layak untuk dipakai. Hasil penelitian ini menghasilkan 6 ekstraksi faktor dengan menambahkan tiga dimensi baru yakni ketidaksopanan rekan kerja, provokasi ketidaksopanan, ketidaksopanan pimpinan, kecurigaan di lingkungan kerja, lingkungan kerja, dan ketidakpercayaan Pemimpin.