RESILIENSI AKADEMIK DITINJAU DARI JENIS KELAMIN PADA MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sitti Anggraini (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Pandemi covid-19 berdampak pada mahasiswa. Mahasiswa dapat menyesuaikan diri dan bertahan dengan permasalahan akademik yang terjadi, karena mahasiswa memiliki resiliensi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan resiliensi akademik ditinjau dari jenis kelamin pada mahasiswa. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel incidental melalui google form. Metode pengumpulan data dengan menggunakan instrumen resiliensi akademik yang disusun oleh Hardiansyah, dkk. Total aitem berjumlah 27 aitem, semua aitem valid dengan rentang korelasi validitas 0,432 – 0,693 dengan reliabilitas 0,932. Hasil uji hipotesis menggunakan independent-samples t-test adalah nilai sig. 0,204 > 0,05, hal ini menunjukkan tidak ada perbedaan secara signifikan antara resiliensi akademik mahasiswa perempuan dan laki-laki. Hal ini menunjukkan bahwa resiliensi akademik mahasiswa tidak dipengaruhi oleh jenis kelamin. Artinya faktor gender tidak berpengaruh pada tingkat resiliensi akademik mahasiswa. The covid-19 pandemic has had an impact on students. Students can adapt and survive with academic problems that accur, because students have academic resilience. This study aims to determine differences in academic resilience in terms of gender in students. This research is included in quantitative research with sampling technique using incidental samples via google form. Methods of data collection using academic resilience instrumens compiled by Hardiansyah, et al. The total number of items is 27 items, all items are valid with a validity correlation range of 0,432-0,693 with a reliability of 0,932. The results of hypothesis testing using independent-samples t-test are sig. values 0,204 > 0,05, this indicates that there is no significant difference between the academic resilience of female and male students. This shows that the academic resilience of students is not influenced by gender. This means that the gender factor has no effect on the level of student academic resilience.