HUBUNGAN PEMAAFAN DAN KEBAHAGIAAN DENGAN KUALITAS PERSAHABATAN PADA REMAJA AKHIR - Ratna Duhita Pramintari; Dhea Ridka Febrian (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Sikap pemaafan dibutuhkan untuk menjaga kelangsungan hubungan relasi dan tingkat kebahagiaan yang baik juga dibutuhkan agar hubungan yang terjalin terarah pada hal yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemaafan dan kebahagiaan dengan kualitas persahabatan pada remaja akhir. Subjek penelitian ini adalah 179 mahasiswa dengan rentang usia 18-21 tahun di Universitas Islam “45” Bekasi. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan skala psikologi. Dari hasil analisis data diperoleh uji korelasi Rank Spearman pada variabel pemaafan dengan kualitas persahabatan sebesar 0,316 nilai p=0,000 (p≤0,05) yang berarti terdapat hubungan positif yang signifikan. Hasil uji korelasi rank spearman pada variabel kebahagiaan dengan kualitas persahabatan sebesar 0,334 nilai p=0,000 (p≤0,05) yang berarti terdapat hubungan positif yang signifikan. Hasil uji Regresi Linear Berganda menunjukkan variabel pemaafan dan kebahagiaan secara serentak berpengaruh terhadap kualitas persahabatan dengan nilai F= 17,47 taraf probabilitas 0,000 (p≤0,05) dan memberikan sumbangan efektif sebesar 16,6% pada mahasiswa angkatan 2020 di Universitas Islam “45” Bekasi. Forgiveness is needed to maintain the continuity of relationships and a good level of happiness is also needed so that the relationships that are established are directed at positive things. This study aims to determine the relationship of forgiveness and happiness with the quality of friendship in late adolescence. The subjects of this study were 179 students with an age range of 18-21 years at the Islamic University "45" Bekasi. Methods of collecting data using interviews and psychological scales. From the results of data analysis, it was obtained that the Spearman Rank correlation test on the forgiveness variable with the quality of friendship was 0.316, the value of p = 0.000 (p≤0.05), which means that there is a significant positive relationship. The results of the Spearman Rank correlation test on the happiness variable with the quality of friendship are 0.334, the value of p = 0.000 (p≤0.05), which means that there is a significant positive relationship. The results of the Multiple Linear Regression test show that the variables of forgiveness and happiness simultaneously affect the quality of friendship with a value of F = 17.47 with a probability level of 0.000 (p≤0.05) and an effective contribution of 16.6% to the class of 2020 students at the Islamic University. 45” Bekasi.