Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Melalui Program Agrowisata Buah Desa Mampun Baru Kecamatan Pamenang Barat Kabupaten Merangin - Mariyatun, Mariyatun (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Desa wisata merupakan program pemberdayaan masyarakat untuk memaksimalkan potensi suatu desa guna meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk aksi pemberdayaan masyarakat dalam salah satu program dalam kebijakan pengelolaan dana desa yaitu Agrowisata Buah di Desa Mampun Baru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pemilihan informan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan mengoptimalkan program Agrowisata Buah menjadi komoditas wisata berbasis potensi lokal masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kebijakan dana desa di Desa Mampun Baru Merangin. Hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan Dana Desa Mampun Baru Merangin. Kajian penggunaan dana desa dalam program Agrowisata Buah berhasil, sesuai tujuan dan tepat sasaran. Beberapa aspek belum terpenuhi secara optimal yaitu pada aspek ketepatan pelayanan, waktu pelaksanaan Dana Desa belum tepat karena keterlambatan penyaluran dana desa dari pemerintah pusat.