Analisis Senyawa Flavonoid Daun Kelakai,Jeruk Kalamansi Dan Kulit Buah Alpukat Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis - Fitriyani, Anisah; Khusniyah, Khusniyah; Oktaviani Rahayu, Muthia; Robiatul Adawiyah, Nayla; Abriyani, Ermi (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa flavonoid dengan sampel yang berbeda-beda. Flavonoid artinya senyawa golongan fenol alam yang ada hampir semua jenis tumbuhan. Flavonoid adalah senyawa metabolit sekunder yang sudah melaporkan mempunyai banyak khasiat menjadi obat tradisional. Flavonoid dalam tumbuhan ditemukan pada berbagai jenis campuran menggunakan senyawa lainnya. Senyawa-senyawa flavonoid adalah senyawa alami. Lebih dari 4.000 flavanoid sudah di identifikasi dan selanjutnya sesuai menggunakan struktur molekulnya.salah satu sifat yang bisa menggambarkan flavonoid adalah kemampuan flavonoid buat bertindak menjadi antioksidan. Flavonoid juga dapat mereduksi inflamasi dan penyakit jantung koroner. Senyawa-senyawa ini adalah zat warna merah, ungu serta biru dan sebagai zat warna kuning yg ditemukan pada tumbuh-tumbuhan(Astati & Kasmawati, 2017).