Penerapan Strategi Pembelajaran Inquiry Untuk Meningkatkan Pemahaman Dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Perubahan Fisika Dan Kimia Di Siswa Kelas VII-E MTs Negeri 2 Demak Tahun Pelajaran 2022/2023 - Kudsi, M. (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganilsa hasil dari penerapan strategi pembelajaran Inquiry untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, terbagi menjadi 2 (dua) Siklus. Nilai yang diperoleh siswa meningkat setelah dilakukan proses pembelajaran dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Inquiry. Pada Pra Siklus didapati hasil, dimana belum di terapkan strategi pembelajaran inquiry, 12 siswa (44,44%) yang memenuhi standar nilai kelulusan yaitu 75. kemudian meningkat di siklus 1 menjadi 20 siswa (74,07%) dan meningkat lagi di siklus 2 menjadi 25 siswa (92,59%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Strategi pembelajaran inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun kesadaran para siswa dalam mengikuti proses belajar dan kreativitas dari para pengajar perlu ditingkatkan lagi agar dapat menghasilkan siswa yang berprestasi.