Analisis Kafein Dalam Kopi Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis - Abriyani, Ermi; Yanti, Devi; Yuliani, Yuliani; Shapa Azzahra, Salsa; Aldi Firdaus, Muhammad (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Kafein merupakan senyawa turunan alkaloid yang dapat ditemukan dalam kopi, teh dan minuman kemasan lainnya. Kelebihan kafein dapat menyebabkan sakit kepala, munculnya perasaan was-was dan cemas, serta dapat menimbulkan gangguan pada lambung dan pencernaan. Oleh karenanya sangat dianjurkan untuk tidak mengonsumsi kafein melebihi batas yang diperbolehkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein dalam kopi bubuk menggunakan metode spektrofotometri uv-vis. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan jenis penelitian Literatur Riview Article dengan hasil database yang diambil dari berbagai artikel melalui Google Scholer. Hasil dari berbagai penelitian menunjukkan bahwa kafein yang terdapat dalam kopi mengandung senyawa kimia alkaloid dan aktivitas farmakologi seperti menstimulasikan saraf pusat, relaksasi otot polos terutama otot polos bronkus dan menstimulasi otot jantung.