Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Tik Materi Mengenal Internet Dengan Metode Flipped Classroom Menggunakan Media Gadget Pada Siswa Kelas Ix-D Mts Negeri 2 Demak Tahun Pelajaran 2022/2023 - Mahfudhi, Mahfudhi (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganilsa hasil penerapan metode Flipped Classroon menggunakan media Gadget dalam upaya meningkatkan hasil belajar TIK materi mengenal Internet. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, terbagi menjadi 2 (dua) Siklus. Nilai rata-rata nilai TIK mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 70,00 dengan rata-rata persentase ketuntasan 38%, dan siklus II sebesar 86,67 dengan rata-rata persentase ketuntasan 100%. Dengan demikian penerapan metode Flipped Classroom telah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa juga meningkatkan keaktivan siswa dalam proses belajar. Adapun kesadaran para siswa dalam mengikuti proses belajar dan kreativitas dari para pengajar serta dukungan dari berbagai pihak perlu ditingkatkan lagi agar dapat menghasilkan siswa yang berprestasi.