Upaya Meningkatkan Skill Komunikasi Siswa Kelas Ix-E Mts Negeri 2 Demak Melalui Layanan Group Conseling Dengan Strategi Simulasi Pada Tahun Pelajaran 2022/2023 - Maskan, Maskan (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganilsa hasil penerapan dari strategi simulasi melalui layanan group dalam upaya meningkatkan skill komunikasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, terbagi menjadi 3 (tiga) Siklus. peningkatan kemampuan berkomunikasi antar pribadi siswa setelah mendapatkan treatment dihitung dengan rumus rumus change in frequence from base rate to post rate adalah sebagai berikut; pada siklus I didapatkan hasil sebesar 11,64, kemudian meningkat sebesar 71,13% pada Siklus II menjadi 19,92. Dan pada siklus III mengalami peningkatan sebesar 58,43% menjadi 31,56. Dengan demikian penerapan strategi simulasi melalui layanan group telah meningkatkan kemampuan berkomunikasi antar pribadi dengan taraf prosentase peningkatan 50% dari masing-masing siklus. Adapun kesadaran para siswa dalam mengikuti proses belajar dan kreativitas dari para pengajar perlu ditingkatkan lagi agar dapat menghasilkan siswa yang berprestasi.