UPAYA PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH LANSIA DENGAN LATIHAN SENAM KAKI DIABETES MELITUS DI RW 04 KAMPUNG SUROKARSAN YOGYAKARTA - Mei Rianita Elfrida Sinaga (ASMAT: Jurnal Pengabmas, 2022)
Meningkatnya prevalensi diabetes melitus pada semua golongan umur termasuk pada lansia perlu mendapat perhatian khusus terutama untuk meningkatkan kualitas hidup. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan mengajarkan lansia latihan senam kaki. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan lansia dalam pencegahan de yang dilakukan berupa pemberian edukasi kesehatan dan demonstrasi latihan senam kaki DM. Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat khususnya lansia didapatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan, sikap yang positif untuk melakukan latihan secara mandiri dan kelompok, serta lansia mampu untuk melakukan senam kaki secara mandiri. Kegiatan pengabdian ini memberikan peningkatan pengetahuan dan menambah pengalaman baru bagi lansia sehingga lansia rapkan adanya keterlibatan tokoh masyarakat dalam penerapan pilar diabetes melitus sebagai pengendalian penyakit tidak menular di RW 04 Kampung Sukokarsan, khususnya kepada kader lansia dengan tetap menerapkan senam kaki diabetes yang telah dilaksanakan sebelumnya.