PENINGKATAN LITERASI KESEHATAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SD NEGERI 076/IV KOTA JAMBI - Adelina Fitri; Hubaybah Hubaybah; Rumita Ena Sari; Evy Wisudariani (ASMAT: Jurnal Pengabmas, 2022)
Sindrom Pernafasan Akut Parah Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 merupakan jenis virus baru yang belum pernah ditemukan pada manusia sebelumnya. Virus ini juga menjadi penyebab Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Semua usia berisiko tertular COVID-19, termasuk anak usia sekolah dasar. Jika dilihat dari cakupan vaksin per 9 Maret 2022, hanya 56% anak usia 6-11 tahun yang mendapat vaksin kedua. saat di sekolah. Hal ini tentu akan meningkatkan risiko anak tertular COVID-19. Oleh karena itu, perlu diadakan edukasi peningkatan literasi kesehatan pada masa pandemi COVID-19 di SD Negeri 076/IV Kota Jambi. Kegiatan ini berisi pendidikan dan uji pengetahuan siswa berupa pre-test dan post-test. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, terjadi peningkatan pengetahuan mahasiswa pasca penyuluhan tentang Health Literacy Selama Pandemi COVID-19 (p-value 0,038 < 0,05). Kesimpulan yang diperoleh adalah pendidikan peningkatan literasi kesehatan selama pandemi COVID-19, serta pendidikan peningkatan literasi kesehatan selama pandemi COVID-19 terbukti signifikan secara statistik dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang cara mencegah COVID-19. dan kebersihan pribadi.