PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KEKAMBUHAN MALARIA PADA MASYARAKAT DI KAMPUNG SEREH PAPUA - Elen Purba; Frengky Apay; Korinus Suweni; Ester Rumaseb; Suriyani Suriyani (ASMAT: Jurnal Pengabmas, 2022)
Kampung Sereh, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura berdekatan langsung dengan wilayah Kabupaten Keroom yang menjadi salah satu wilayah tertinggi kasus malaria. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura Tahun 2019 menunjukan bahwa angka kesakitan malaria mencapai 22.140 kasus, sehingga diperlukan keterlibatan dan partisipasi masyarakat dalam program kesehatan yaitu memandirikan masyarakat secara individu untuk melakukan upaya-upaya pencegahan malaria melalui pemberantasan sarang nyamuk, menjaga kebersihan lingkungan dan perlunya mengikuti penyuluhan kesehatan tentang pencegahan malaria. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendidikan kesehatan mengenai kekambuhan malaria kepada masyarakat atau kelompok sehingga dapat membentuk dan mempersiapkan masyarakat terhadap pencegahan primer penyakit malaria. Pelaksanaan kegiatan dilakukan metode sosialisasi yaitu penyuluhan tentang upaya pencegahan malaria serta melakukan pemeriksaan kesehatan kepada masayarakat. Kegiatan diikuti oleh 36 orang yang berada di posyandu Kampung Sereh dan dilakukan pengukuran pretest dan postest untuk mengetahui efektivitas kegiatan. Hasil pengukuran pengetahuan kekambuhan malaria menujukan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan yang dimiliki oleh peserta tentang kekambuhan malaria sebelum dan setelah kegiatan sosialisasi.