MANAJEMEN PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION LANSIA DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 PUSKESMAS ARSO KOTA KABUPATEN KEEROM - Suriyani Suriyani; Sofietje Johanna Gentidatu; Nasrah Nasrah (ASMAT: Jurnal Pengabmas, 2022)
Jumlah kasus terkonfirmasi positif terus bertambah dan entah kapan akan berakhir. Tidak sedikit mayarakat yang mengalami kegelisahan, kecemasan, kebimbangan maupun berbagai permasalahan psikologis lainnya, yang sedikit banyak mengganggu aktivitas berkehidupan sehari-hari. Lansia merupakan kelompok umur yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya. Lansia merupakan kelompok yang mengalami aging process yaitu siklus kehidupan yang ditandai menurunnya berbagai fungsi organ tubuh akibat penuaan (degenerasi), ditandai dengan semakin rentannya tubuh terhadap berbagai serangan penyakit penyerta (komorbid) juga masalah psikososial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai tujuan memberikan pemahaman pada caregiver untuk membantu lansia dalam mengelola stres yang dialaminya yaitu dengan manajemen stress dengan latihan otot progressive (PMR). Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu caregiver lansia yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Arso Kota Kabupaten Keerom, dengan metode ceramah, demonstrasi/ simulasi serta latihan/ role play secara mandiri tentang praktek latihan otot progressive (PMR). Kegiatan diikuti oleh 53 orang caregiver lansia yang berada di wilayah kerja Puskesmas Arso Kota Kabupaten Keerom, yang sebelumnya dilakukan pengukuran pretest dan diakhir kegiatan dilakukan postest untuk mengetahui efektivitas kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan. Hasil pengukuran pengetahuan menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan caregiver lansia tentang intervensi manajemen stress dengan latihan otot progressive (PMR) untuk membantu lansia dalam mengelola stres yang dialami sebelum dan setelah kegiatan pengabdian masyarakat.