Pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi - Mamuaya Febe; Tetra Hidayati; Siti Maria (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana Pengaruh Perilaku Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Timur. Sebuah permodelan telah dibangun dan dua hipotesis telah dirumuskan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dimana dari populasi akan dipilih secara acak dengan pertimbangan tertentu berjumlah 73 orang dijadikan sebagai sampel. Dengan kuisioner skala likert sebagai pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS sebagai alat hitungnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Perilaku kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi.