Pengaruh motivasi dan work engagement terhadap employee performance - Azura Septy Devi; Syaharuddin Y Syaharuddin Y (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh motivasi  dan work engagement terhadap employee performance Hotel Aston Samarinda. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Aston Samarinda yang berjumlah 85 orang. Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa kelayakan model diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 0,05 yang menyatakan model layak dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis menunjukkan nilai koefisien regresi variabel motivasi adalah 0,483 dengan signifikansi sebesar 0,000 0,05 dan nilai koefisien regresi variabel work engagement sebesar 0,417 dengan signifikansi sebesar 0,000 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi dan work engagement memiliki  pengaruh positif dan signifikan terhadap employee performance Hotel Aston Samarinda.