Pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik serta kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan - Vika Yuli Novita Sari; Zainal Ilmi; Dirga Lestari AS (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik serta Kompensasi Finansial terhadap Kinerja Karyawan pada Hotel Grand Victoria Samarinda. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh karena semua anggota populasi dilibatkan sebagai sampel dengan sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 50 orang karyawan. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Pengumpulan data dengan kuesioner dengan menguji motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik serta kompensasi finansial sementara variabel terikat adalah kinerja karyawan. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data Partial Least Square (PLS) dengan Ver 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.