Politic influence dan corporate governance terhadap earning management perusahaan sub sektor kontruksi di bei - Gery Nugroho; Ardi Paminto; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Politic Influence dan Corporate Governance terhadap Earning Management. Objek dari penelitian ini adalah perusahaan sektor kontruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Dengan jumlah populasi 18 perusahaan dan jumlah sampel berdasarkan teknik purposive sampling yaitu 11 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa politic influence berpengaruh positif siginifikan terhadap earning management, politic influence berpengaruh negatif signifikan terhadap corporate governance, corporate governance berpengaruh positif signifikan terhadap earning management, corporate governance tidak memiliki pengaruh mediasi antara politic influence terhadap earning management.