Pengaruh corporate social responsibility terhadap earnings management dengan kepemilikan pemerintah sebagai variabel moderasi pada perusahaan sub sektor konstruksi yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Ratih Kumala Oktaviani; Justina Ade Judiarni (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Studi ini menganalisis dengan menggunakan sampel sebanyak 9 perusahaan di sub sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai dampak variabel independen, yaitu: Corporate Social Responsibility dan Kepemilikan Pemerintah sebagai variabel moderasi. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Corporate Social Responsibility berpengaruh negative signifikan terhadap Earnings Management, (2) Kepemilikan pemerintah berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Earnings Management, (3) Kepemilikan Pemerintah memoderasi pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Earnings Management.