Pengaruh lokasi dan harga serta kelengkapan produk terhadap keputusan pembelian - Adinda Nurhidayatun Nisha; Suharno Suharno (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Perkembangan ekonomi dan peningkatan kebutuhan masyarakat mendorong pertumbuhan bisnis retail modern, salah satunya adalah minimarket atau pasar swalayan yang banyak dijumpai pada kota-kota besar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi, harga dan kelengkapan produk terhadap keputusan pembelian pada Eramart Bung Tomo Samarinda Seberang. Populasi dalam  penelitian ini adalah masyarakat yang tinggal di Jalan Bung Tomo, Samarinda Seberang dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan pendekatan incidental sampling.  Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer melalui kuesioner penelitian dan data sekunder berupa buku, jurnal, artikel dan sebagainya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda yang dibantu oleh program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) untuk mengolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lokasi, harga dan kelengkapan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Eramart Bung Tomo. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah pentingnya bagi perusahaan untuk mempertahankan beberapa aspek mengenai lokasi, harga dan kelengkapan produk yang dinilai sudah cukup baik menurut konsumen. Selain itu, perusahaan juga sebaiknya dapat memperbaiki sebagian aspek yang dinilasi masih kurang baik agar dapat meningkatkan minat konsumen untuk berbelanja disana.